Всеобщий Единый Каталог Эвакуаторов Беларуси

Топ 10 самых опасных дорог мира

С приходом прогресса человек обвил всю планету плотным серпантином дорог. Представить себе иное просто не возможно. Однако же, стоить помнить и о том, что некоторые из трасс – не обязательно длинных даже, могут оказаться смертельно опасными для человека. Ну а кому же хочется держать пусть только в один конец, да ещё и с неизвестным конечным пунктом? Так что, будьте бдительны на дорогах (конечно же, на всех, но в особенности, на тех), что приведены в списке ниже (за данные можно сказать «спасибо» порталу DELFI). Тут эвакуатор может работать не то что днями, а неделями, но главной чтобы Вы остались живы после проезда по такой дороге.

1. Дорога смерти.

Дорога с этим обнадёживающим названием находится «высоко-высоко в горах» в провинции Юнгас, что в Боливии. Ежегодно там погибают – сейчас внимательно - 200-300 человек. Большинство – после аварий с лобовым столкновением, но 20-30 из всех – врываются в пропасть. Виной тому – климат Боливии. В одно мгновения среди абсолютно ясного неба может раздаться гром и начаться тропический ливень, видимость резко начинает стремиться к нулю, впрочем, как и сцепление колёс с дорогой. Кроме того, могут сходить оползни, которые мгновенно практически смывают начисто участки дороги.

2. Самая заснеженная

На Аляске есть трасса с названием Dalton Highway Dalton Highway. Протяжённость её 667 километров, и се они пользуются дурной славой. Стоит отметить, что дорога эта находится в почти что безлюдной местности (в округе живёт только 60 человек) и изобилует разного рода подъемами-спусками-резкими поворотами…да и, к тому же, полностью покрыта снегом. Её заметает настолько, что никакому внедорожнику не под силу пробить себе путь. А остаться под снежным заносом навсегда, согласитесь, сомнительная перспектива.

3. Самая ледяная

Трасса Tuktoyaktu, что в Канаде между городами Инувик и Туктояк, существует в природе исключительно зимой – она проходит прямо по реке Маккензи. Толщина льда в среднем составляет 1,5 метра, службы страны оповещают о том, разрешено или запрещено движение по этой дороге. Кроме всего прочего, эту «трассу» регулярно чистят. Но метели в этом районе случаются слишком внезапно, поэтому, всё же, без жертв не обходится.

4. Самая опасная зимой

В Норвегии трассы вообще не из лёгких, но Trollstigen, что в переводе означает "Лестница троллей" – это аттракцион не для слабонервных. Чего стоит только то, что зимой эта дорога…закрывается. Власти считают, что по этому пути зимой проехать – задача фантастическая. Однако, бывают и безумцы, желающие рискнуть…

5. Самая высокогорная

Протяжённость шоссе, связывающего Исламабад и Кашгар, составляет 1600 км. Эта дорога является самой высокогорной и одной из самых сложных. Большая часть пути, представляющего собой когда-то "Шелковый путь" называется «шоссе» с большой натяжкой, так как асфальта на этой трассе практически нет. Строительство её продолжалось в течение 21 года, строили её 25 тысяч человек, и 4% из них (а это ведь почти тысяча человек!) погибли. Сейчас дорога опасна из-за того, что она практически постоянно находятся между штатами Джаммой и Кашмиром, а, как известно, Пакистан и Индия в ссоре именно из-за них. И не стоит забывать, что завалы, которые часто случаются на этом пути, могут превратить путешествие в поездку без обратного билета, заключив вас в ловушку далеко от средств цивилизации.

6. Самая засушливая

Много ли найдётся желающих совершить романтическое путешествие по пустыне, которое займёт три недели? А ведь если кто-нибудь соберётся пуститься в путь по 1850 километровой дороге Canning Stock Route, придётся ехать именно столько, чтобы пересечь Малую Песчаную пустыню. Конечно же, по дороги встречаются колодцы, но никто не гарантирует того, что в них будет вода. Если учесть то, что по дороге в основном гоняют только скот, благоразумные люди отправляются по объездному шоссе. Перспектива остаться посреди пустыни – сомнительное удовольствие, особенно, если учитывать, что Canning Stock Route – самая безлюдная дорога в мире.

7. Самая опасная для туристов

Если, прилетев в Египет, вы решили прокатиться на туристическом автобусе из Харгады в Луксор, будьте готовы к тому, что впереди дорога длиною 280 километров, и в пути придётся провести около шести часов. И вряд ли может вызвать восторг тот факт, что эта трасса уже который год уверенно занимает первое место по числу аварий с участием туристических автобусов. Шоссе находится в плачевном состоянии, а, если приплюсовать сюда пылкий характер и страстную напористость южных водителей, что сказывается на манере их вождения, со смехом относящихся к ПДД – становится по-настоящему страшно. Также, нужно учитывать то, что по ночью на автобус могут абсолютно не стесняясь напасть грабители, поэтому в целях маскировки фары водители автобусов включают редко, как тут разминуться…

8. Самая опасно привлекательная

На шоссе в живописных Альпах с благозвучным названием Col de Turini проходит один из этапов известного ралли Monte Carlo. Туристы, обомлев от ужаса, опасливо жмутся к обочине, двигаясь с той же скоростью, что развивает обычно хромой пешеход, в то время, когда местные жители с огоньком и смехом мчат навстречу ветру. Или собственной погибели на дне пропасти.

9. Самая извилистая

Это звание заслужила трасса Stelvio Pass, что в Испании.  Шутки прочь: 60 поворотов и 48 «шпилек» отбивают желание смеяться во время езды. Кроме того, на высоте 2000 метров туманы и дожди – обычное дело. И если кто-нибудь интересуется тем, почему эту трассу закрывают на зиму, то достаточно даже быстрого взгляда на это шоссе: с одной стороны отвесная скала, с другой – пропасть, дна которой не видно. Обычно больше вопросов по этому поводу больше не возникает. Однако, в зимнюю пору года дорога чудесным образом превращается в трассу для экстремального санного спорта. 

10. Самая опасная для страдающих от клаустрофобии

В горах провинции Хэнань, что в Китае, трудолюбивые и упорные жители на протяжении пяти лет прорубали шоссе прямо сквозь скалу, желая, чтобы оно спускалось прямо к её подножью. Результат получился впечатляющим, однако вышло так, что дорога идёт с одной стороны в очень невысоком (меньше 4 метров) и неимоверно узком (до 3,5 метров) – с другой туннеле. Кроме того, периодически можно встретить своеобразные «окошки», через которые крайне просто «вылететь» прямо в пропасть. Это необычное шоссе неизменно привлекает туристов. Однако, стоит помнить, что, отправившись в это увлекательное путешествие без опытного провожатого, можно не вернуться назад…

Читайте также »