Всеобщий Единый Каталог Эвакуаторов Беларуси

Наличие либо отсутствие таблички «Radar» не снимает ответственности

Какие только попытки не предпринимают нарушители скоростного режима, что бы избежать оплаты штрафа за превышения скорости. На этот раз  в зоне горячих споров  между автолюбителями и сотрудниками Госавтоинспекции оказались знакомые каждому водителю желтые таблички «Radar. Фотоконтроль». Некоторые особо находчивые нарушители отказывались оплачивать заслуженно заработанный штраф, ссылаясь на отсутствие предупреждающей таблички перед камерами скорости, которой было зафиксировано нарушение. В этой связи Госавтоинспекция в очередной раз подчеркнула, что предупреждать водителей о работе на данном участке дороги камер фото и видео фиксации, вообще никто не должен. Не преминули высказаться по этому поводу и в СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». Представители данной организации так же обратили внимание водителей на то, что установка данных табличек была делом, как говориться, абсолютно добровольным. На данный момент наличие либо отсутствие, а так же место расположения этих табличек не регламентировано никакими правилами.
Все таблички были установлены по аналогии с правилами размещения предупреждающих дорожных знаков, прописанных в правилах дорожного движения и по согласованию с Госавтоинспекцией. Именно отсюда и появились цифры в 50 и 100 метров для населенных пунктов и 150 и 300 метров за их пределами. При этом стоит отметить, что данные расстояния не являются обязательными и могут варьироваться при установке на дороге при необходимости, а хорошо знакомые всем предупреждающие желтые таблички носят сугубо информационный характер.
Таким образом, наличие либо отсутствие в зоне действия камеры фотофиксации табличек  «Radar. Фотоконтроль» не снимает с вас ответственности за нарушения скоростного режима на дорогах Беларуси и уж точно не поможет избежать уплаты уже заработанного вами штрафа.

Читайте также »