Всеобщий Единый Каталог Эвакуаторов Беларуси

Автодороги М4 и М5 станут платными с 1 января 2014 года

Электронная система взимания сбора за проезд по автомобильным дорогам продолжает набирать обороты, внедряясь на все большие и большие территории нашей страны. Так с 1 января 2014 платными станут еще две белорусские трассы. Как сообщает БЕЛТА, с первого дня нового года платными станут трасса М4 Минск-Могилев на всем протяжении и трасса М5 Минск-Гомель, на участке от Пуховичей до Бобруйска.
Данная информация была получена непосредственно от начальника главного управления автодорог Минтранса, Евгения Рокало. Так же он сообщает и о существовании проблем с точным соблюдением инвестдоговора.  Суть возникших проблем заключается в том, что на данный момент не удается выполнять инвестиционный договор в полном объеме. Так, если следовать договору, то платными должны стать обе дороги на всем их протяжении, однако на данный момент это условие выполнено быть не может.
Трасса М5 соответствует первой категории только на участке до Бобруйска, участок же от Бобруйска до Гомеля к первой категории причислен быть не может. А значит и платной стать сможет не вся трасса, а лишь ее подходящая под все требования часть. Как сообщает Евгений Рокало, на данный момент удовлетворить все требования инвестиционного договора попросту нет возможности.
Так, например, обязательным условием для  присвоения трассе первой категории является наличие четырех полос движения, по две в каждом направлении, а так же разделительного барьера между встречными полосами. Устранить данные несоответствия в короткие сроки довольно проблематично. Наиболее оптимальным выходом из сложившейся ситуации было признано внесение изменений в инвестиционный договор. Напомним, что платный проезд по дорогам первой категории коснется всех владельцев автотранспортных средств массой свыше 3,5 тонн, а так же владельцев легковых автомобилей, не входящих в Таможенный союз.

Читайте также »