Всеобщий Единый Каталог Эвакуаторов Беларуси

Программа «Взаимопонимание» - еще один шаг к безопасности на дорогах

Впервые о программах, призванных сделать наше дорожное движение безопаснее, как для водителей, так и для пешеходов, заговорили в 2007 году. Именно тогда стартовала программа «Минус 100», целью которой было снижение числа погибших в результате ДТП минимум на 100 человек. 

Программа, продлившаяся четыре года несколькими этапами, помогла выявить наиболее актуальные проблемы, возникающие на наших дорогах. Первое место среди них занял, казалось бы, неразрешимый конфликт водителей и пешеходов, включающий в себя все наиболее распространенные причины дорожно-транспортных происшествий с наличием пострадавших: массовые нарушения правил проезда пешеходного перехода, нарушения ПДД пешеходами, нетрезвое состояние участников дорожного движения с обеих сторон, взаимная агрессия и непонимание. Для того, что бы попытаться разрешить эту непростую ситуацию.

Госавтоинспекция  разработала новую  программу «Взаимопонимание». Программа, прежде всего, призвана повысить уровень культуры на белорусских дорогах, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. «Взаимопонимание» направлено не на поверхностное решение проблем, дающее краткосрочные результаты, а на изменение сознания участников дорожного движения в целом. Одним из центральных направлений программы стало формирование корректного поведения на дорогах среди пешеходов.

Много внимания уделено снижению детской смертности, в результате дорожно транспортных происшествий. В рамках программы были разработаны обучающе-воспитательные занятия для школьных и дошкольных учреждений, компьютерная программа для изучения правил дорожного движения, а так же единый образец уголка безопасности дорожного движения для дошкольных и общеобразовательных учреждений. Не забыли создатели программы и о водителях. Так, в рамках данной программы, Госавтоинспекцией был выпущен ряд довольно креативных наклеек, призванных напомнить водителям о простейших правилах дорожного движения, которые зачастую ими нарушаются.

В целом, программа в очередной раз обращает наше внимание на, то, что снижение количества ДТП на дорогах не только необходимо, но и возможно. Ведь каждому из нас так несложно стать чуть-чуть внимательнее друг к другу и во многих случаях эвакуатор Вам не понадобиться.

Читайте также »