Всеобщий Единый Каталог Эвакуаторов Беларуси

Переоформление авто на другого водителя

Приобретение автомобиля в Минске, собственно, не отличается от действующей на всей остальной территории Беларуси процедуры - никаких локальных нормативно-правовых актов на этот счёт не существует. Итак, переоформление авто на другого водителя, как же это происходит? Самые распространенные способы - это купля-продажа, дарственная или справка-счёт.

Договор купли-продажи

  1. Продавец в РЭП ГАИ по месту своего жительства снимает автомобиль с учёта и получает транзитные номера (Ездить на них можно до трёх месяцев).
  2. Покупатель одновременно пишет заявление о постановке на учёт.

Сам договор можно составить и заранее - в свободной форме. Нотариально заверять не требуется, а вот зарегистрировать в ГАИ - обязательно. Если продавец и покупатель зарегистрированы в одном населенном пункте (в частности, в Минске), то можно обойтись без транзитных номеров, а имеющиеся номерные знаки - сохранить.

Справка-счёт

Оформляется такой документ вместо договора о купли-продаже, в одной из организаций, имеющих специальную лицензию. Разумеется, за это нужно заплатить. Для получения справки-счёта, автомобиль должен быть уже снят с учёта.

Настоятельно рекомендуем проводить данную процедуру при личном присутствии продавца и покупателя (либо лица имеющего надлежаще оформленную доверенность). Совсем не лишним будет получение продавцом договора комиссии или копии счет-справки. Это избавит продавца от многих неприятностей, в случае совершения противоправных действий на еще непереоформленном транспорте.  У покупателя есть 10 дней, чтобы зарегистрировать автомобиль уже на своё имя. 

Договор дарения

Имеет смысл если даритель и одаряемый являются близкими родственниками. 

  1. Автомобиль снимается с учёта. 
  2. Дарственная обязательно заверяется у нотариуса (с оплатой по тарифу). Последний может и помочь в составлении договора, однако, уже за дополнительные деньги и только по желанию  (эта услуга не является обязательной).
  3. Если стороны договора дарения зарегистрированы в одном населённом пункте, то можно автомобиль с учёта и не снимать, а воспользоваться упрощённой процедурой. Новые номерные знаки также не потребуется получать  - а значит, процедура будет дешевле.

Собственно, подарить своё имущество можно любому человеку (не обязательно родственнику), но в этом случае придётся заплатить налог государству, поэтому более предпочтительным выглядит всё же договор купли-продажи, где будет указана в частности такая важная деталь, как цена транспортного средства.

Другие случаи

Если владелец автомобиля умер, то спустя 6 месяцев, законные наследники обращаются в ГАИ для перерегистрации на себя. В случае же, когда транспортное средство не на ходу, то для сверки номеров не обязательно его везти в ГАИ на прицепе или эвакуаторе. Эксперт может приехать и сам, за плату в 0,4 базовой величины. Как видно из данной статьи переоформление авто на другого водителя возможно различными способами. Осталось только выбрать наиболее подходящий. Выбор за Вами.

Читайте также »