Всеобщий Единый Каталог Эвакуаторов Беларуси

Как и где можно утилизировать старый автомобиль в Минске

Автомобили многим служат верными спутниками во всех сферах деятельности. Они позволяют быстро добираться на работу, съездить на дачу или даже в путешествие. Но рано или поздно они вырабатывают свой ресурс, и наступает момент, когда ремонт личного транспорта становится соизмеримым с его стоимостью. Большинство автовладельцев только тогда начинают задумываться о том, как и где можно утилизировать старый автомобиль.

В 2012 году начал действовать закон « О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизацией», согласно которому, при поступлении жалобы на, стоящий под окнами, автохлам, запускается процедура по принудительной утилизации. Приняв жалобу, инспекторы формируют письмо для владельца, в котором предоставляют ему 30-дневный срок для решения вопроса.

Если за 30 дней ситуация не меняется, старый автомобиль изымается на штрафстоянку, где пробудет 3 месяца в ожидании соответствующих действий. Если владелец за 3 месяца не удосужился самостоятельно вывезти автохлам, то машину сдают во вторсырье, а все работы и штраф за стоянку оплачивается её бывшим хозяином.

Несмотря на строгость закона, процедура утилизации авто довольна проста. Первый шаг, который должен выполнить водитель – это снять авто с учёта. После этого необходимо записаться по телефону 503-42-90 в ОАО «Белвторчермет», которое находится в поселке Гатово. Утилизация авто в Гатово имеет два преимущества. Во-первых, рядом находится ОАО «Белцветмет», где можно получить компенсацию за старый аккумулятор.

Во-вторых, в рамках программы «Утилизации 2014 года. 3 сезон. «Возвращение»» холдинг «БелГАЗавтосервис» совместно с «Группа ГАЗ» предоставляет всем добросовестным автовладельцам скидку в 30 миллионов на приобретение новой машины ГАЗ за сдачу любого старого кузова в Белвторчермет до конца 2014 года.  После записи, взяв справку, паспорт и копию, техпаспорт можно заказать эвакуатор и транспортировать авто на вторсырье.

При невозможности добраться в Гатово,  ОАО "Белвторресурсы" и ЧУП "Минсккоопвторресурсы" предлагают еще 40 мест в столице, где находятся заготовительные точки. Их адреса, режимы работы можно узнать по телефонам 223-26-18, 208-47-06 и 208-39-13.

Если самостоятельно решить вопрос не удается, можно обратиться в ЖЭС. Предъявив справку о снятии автомобиля с учета, можно договориться о вывозе автомобиля силами коммунальных служб. При этом дополнительных действий от владельца не потребуется. Все расходы будут погашены компенсацией за металлолом.

 

Читайте также »