Всеобщий Единый Каталог Эвакуаторов Беларуси

Буксировка транспортных средств

Для того чтобы доставить неисправный автомобиль к месту ремонта используется буксировка транспортных средств на жесткой или гибкой сцепке, а также метод частичной погрузки. Во время буксировки маневренность машин ограничена, поэтому существуют определенные ограничения. Например, скорость движения на любой дороге не должна превышать более 50 км/ч. На буксирующей машине необходимо включить фары ближнего света, даже если это светлое время суток, а на буксируемой - аварийная световая сигнализация.

Гибкая сцепка

Буксировка транспортных средств на гибкой сцепке осуществляется с помощью специального канатного или стального троса, который обозначен специальными флажками или щитками через каждый метр. Длина гибкой сцепки составляет от 4 до 6 метров, что достаточно для того, чтобы затормозить, если произойдет внезапная остановка тягача. За рулем буксируемой машины обязательно должен находиться водитель. Для легковых авто правилами допускается нахождение пассажиров в неисправном автомобиле.

Запрет на буксировку на гибкой сцепке:

1. Если рабочая тормозная система не действует.

2. В гололед, так как тормозной путь машины при таких условиях увеличен.

3. Когда  рулевое управление неисправно. 

Жесткая сцепка:

Такой вид сцепки представляет собой штангу-треугольник  или цельнометаллическую трубу с двумя проушинами на концах.

Ее длина не должна быть более 4 метров, дабы можно было исключить возможность больших боковых отклонений буксируемой машины при поворотах. За рулем неисправной машины должен быть водитель. Для неисправных легковых авто разрешена перевозка пассажиров.

Запрет на буксировку на жесткой сцепке:

1. Автомобилей с недействующей тормозной системой, при условии, что их масса больше половины массы буксирующего авто.

2. Если неисправно рулевое управление, также, когда конструкция сцепного звена не может обеспечить прямолинейное движение буксируемой машины по траектории буксирующего.

Частичная погрузка транспорта с помощью эвакуатора:

Данный способ является наиболее удобным и безопасным. В этом случае передняя часть неисправного транспортного средства ставится на платформу и фиксируется специальными захватами. Нахождение водителя и пассажиров в салоне запрещено.

Запрет на буксировку:

1. Двух и более транспортных средств, так как могут создаться помехи для прочих участников движения.

2. Мотоциклам, ведь двухколесные транспортные средства во время движения на небольших скоростях очень неустойчивы на дороге.

Читайте также »