Всеобщий Единый Каталог Эвакуаторов Беларуси

Прототип эвакуатора КРАЗ КЭТ-С

Средний колесный эвакуатор техники КрАЗ КЭТ-С построен на шасси КрАЗ 260, производство которого началось еще в 60-х годах. Эта модель была призвана заменить КрАЗ 255Б. Среди особенностей грузовика следует отметить принципиально новую цельнометаллическую кабину и оперение.

КрАЗ 260 комплектуется мощным силовым агрегатом ЯМЗ-238Л с турбонаддувом, что увеличило грузоподъемность на 1,5 тонн. Как грузовик, данное транспортное средство предназначено для перевозки людей и грузов по бездорожью и дорогам всех категорий.

КрАЗ КЭТ-С предназначен для эвакуации грузовых автомобилей средней и большой массы в любых условиях. Он оборудован двумя лебедками с тяговым усилием основной в 15 тонн, кран-стрелой и буксировочными приспособлениями. Позволяет производить эвакуацию транспорта методом частичной погрузки.

Масса снаряженного КрАЗ КЭТ-С равна 21 тонн, экипаж – 2 человека, масса буксируемого транспорта – до 22 тонн (на твердом покрытии). Длинна троса лебедки равна 100 м. Кран-стрела способна развивать тяговое усилие в 45 тонн, а масса поднимаемого груза до 6 тонн.

Все грузоподъемное оборудование имеет гидравлический привод, вылет стрелы равен 2,6 метра. Средства крепления на грунте состоят из четырех гидравлических лап с оконечной жесткой фиксацией, что позволяет работать с грузами на мягком грунте, разгрузить автомобиль при вытаскивании техники из кюветов.

Шасси КрАЗ 260 имеет капотную компоновку, постоянный полный привод, короткие задние и передние свесы. Двигатель ЯМЗ-238Л V-образный, многотопливный, имеет предпусковой подогреватель и оборудован устройством “Термостат”, значительно облегчающим пуск при низких температурах. На автомобиле установлен 1 основной и 2 дополнительных бака. Коробка передач на 4 ступени оборудована синхронизаторами, кроме задней передачи.

 

Читайте также »