Всеобщий Единый Каталог Эвакуаторов Беларуси

Что делать, если машина попала в аварию?

Неприятности на дороге могут возникнуть даже у самого опытного водителя при движении по любым типам дорог. Тем более, от неожиданностей страховки просто не существует, а иногда случается попасть даже в ДТП. Любая авария вызвана собственными причинами, и влечет за собой различные последствия, так что построить универсальную модель поведения, подходящую одновременно для всех ситуаций, просто невозможно. На данный момент существует лишь свод общих правил действий, чтобы была возможность выстроить грамотную коммуникацию с участниками ДТП и ГАИ. Когда Госавтоинспекция уже вызвана, следует придерживаться таких базовых принципов:

- Категорически запрещается покидать место ДТП. Мошенников в нашем мире достаточно, так что даже при условии, что между двумя участниками происшествия уже существует некая договоренность, а один из них уезжает без задних мыслей, второй может без проблем дождаться сотрудников ГАИ и выставить себя жертвой, превратив другого участника в виновника ДТП.

- На месте ДТП все предметы должны оставаться на своих местах. Трогать их и передвигать не следует. Дополнительным доказательством произошедшего будет съемка на камеру мобильного телефона положения предметов относительно друг друга и места ДТП.

- Инспекторов ГАИ придется дождаться в любом случае, но предварительно необходимо включить “аварийку” и в 15 метрах от места ДТП выставить знак аварийной остановки. Если эти требования не будут соблюдены, можно заработать солидный штраф.

- Чтобы ГАИ обладало полной информации о произошедшем ДТП, нужно собрать данные у свидетелей и других участников ГАИ. Вся проблема в том, что может возникнуть ситуация, когда место происшествия придется покинуть, например, если пострадали люди. В данном случае вызывается скорая и как можно быстрее оказывается первая медицинская помощь пострадавшим. Иногда может возникнуть необходимость самостоятельно доставить раненого в больницу.

- Желательно сфотографировать место ДТП на камеру. Подойдет даже мобильный телефон. Необходимо осуществить привязку предметов к статичным объектам: столбам, остановкам общественного транспорта, зданиям.

- Всегда следует отыскать свидетелей ДТП, записать их контактные телефоны, имена и фамилии. Делается это для того, чтобы они в будущем могли подтвердить правильность указанных сотрудникам ГАИ событий.

- О произошедшем необходимо сообщить в течение суток представителям страховой компании, а в течение 3-5 дней с момента аварии обращение к страховикам формируется в письменном виде.

Как только сотрудники ГАИ приедут на место ДТП, нужно неотступно следовать за ними, следить за правильностью составления протокола, схемы дорожно-транспортного происшествия. Проконтролировать правильность привязки схемы к стационарным объектам. Необходимо, чтобы были записаны показания всех участников ДТП, их объяснения произошедшего. Все бумаги изучаются предельно внимательно, пустые документы никогда не подписываются. При возникновении несогласия с чем-либо, данный факт указывается в административном протоколе и схеме.

Попав в аварию, внимательность должна быть предельной. Тут нет места панике. Если транспортное средство было серьезно повреждено, можно вызвать эвакуатор, чтобы транспортировать автомобиль в желаемое место.

Читайте также »